Trattamento dei dati personali

Ai sensi e per gli effetti del Decreto Lgs. n.196/2003, e del Regolamento UE n.679/2016 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 (GDPR), come recepito dal  Decreto Lgs. n.101/2018 in materia di protezione dei dati personali, si forniscono, in coerenza del principio di trasparenza, le seguenti informazioni al fine di rendere consapevole l’utente delle caratteristiche e modalità del trattamento dei dati:

Titolare del trattamento dei dati

Ai sensi del Regolamento 679/2016/UE e della normativa nazionale Decreto Lgs 101/2018, il Comune di Caccamo, con sede nel Corso Umberto I n.78 – 90012 Caccamo (Pa) , Codice Fiscale: 80017540826, TEL. 0918103111, PEC: protocollo.comunecaccamo@postecert.it, è titolare del trattamento dei dati nella persona del Sindaco pro-tempore.

L’attività di trattamento dei dati viene svolta dal titolare per finalità istituzionali e previa autorizzazione al trattamento da parte del soggetto interessato.

Ai sensi e per gli effetti dell’Articolo 13 del REGOLAMENTO (UE) 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, informiamo che il Comune di Caccamo, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i dati personali forniti per iscritto, (via fax, via e-mail) o verbalmente e liberamente comunicati (Art. 13.1, lett. a) Reg. 679/2016).

Il Comune di Caccamo garantisce che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell’Interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.

Data Protection Officer (DPO) / Responsabile della Protezione dei dati (RPD)

(Art. 13.1.b Regolamento 679/2016/UE)

Il Data Protection Officer (DPO)/Responsabile della Protezione dei dati (RPD), nominato dal Comune di Caccamo è la seguente società, con comunicazione del 27/05/2019 al Garante della Privacy, individuando quale referente il dott. Massimiliano Cucinelli:

DPO/ RPD P.IVA Via/Piazza CAP Comune Nominativo referente del DPO/RPD
Linking

Sicurezza

Responsabilità

Lavoro

06185970826 Viale Regione

Siciliana

n.2132

90141 Palermo Massimiliano Cucinelli

 

Dati di contatto del DPO/RPD:

Linking Sicurezza, Responsabilità, Lavoro Soc. Coop

e-mail: info@linkingsrl.it          Pec: linking@legalmail.it

TEL. 0917837678

Modalità e Finalità del Trattamento  

(Art. 13.1, lett. c) Reg. 679/2016)

 Tutti i dati personali e sensibili comunicati dal soggetto Interessato, sono trattati dal Titolare del trattamento sulla base di uno o più dei seguenti presupposti di liceità:

  • Erogazione di servizi richiesti espressamente dall’Interessato (Art. 6.1, lett. a) Reg. 679/2016);
  • Rispondere ad un obbligo di legge (Art. 6.1, lett. c) Reg. 679/2016);
  • Esercitare un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri (Art. 6.1, lett. e) e Art. 9.2, lett. g Reg. 679/2016);

Il trattamento è necessario per tutelare un interesse vitale dell’interessato o di altra persona fisica qualora l’interessato si trovi nell’incapacità fisica o giuridica di prestare il proprio consenso (Art. 9.2, lett. c) Reg. 679/2016);

In elenco, le finalità per cui i dati personali dell’Interessato verranno trattati:

  • Inserimento nelle anagrafiche e nei database informatici del Comune;
  • Gestione di obblighi di natura contabile e fiscale;
  • Gestione della prestazione richiesta dall’Interessato;
  • Ottemperare a specifiche richieste dell’Interessato.
  • Finalità istituzionali e perseguimento di interessi pubblici;

Il trattamento dei dati personali sarà effettuato sia con modalità manuali/ cartacee, sia mediante l’uso di procedure informatiche e nel rispetto di misure di sicurezza idonee, così come previsto dalla normativa in materia di protezione dei dati personali.

Eventuali destinatari o eventuali categorie di destinatari dei dati personali

(Art. 13.1, lett. e) Reg. 679/2016)

 I dati personali dell’Interessato, nei casi in cui risultasse necessario, potranno essere comunicati (con tale termine intendendosi il darne conoscenza ad uno o più soggetti determinati):

  • Ai soggetti la cui facoltà di accesso ai dati è riconosciuta da disposizioni di legge, normativa secondaria, comunitaria, nonché di contrattazione collettiva (secondo le prescrizioni del Regolamento per il trattamento dei dati sensibili e giudiziari);
  • Ai soggetti ai quali la comunicazione dei dati personali risulti necessaria o comunque funzionale alla gestione di servizi richiesti nei modi e per le finalità sopra illustrate;

Si rende edotto l’Interessato che il conferimento dei dati personali risulta essere necessario al fine di poter erogare nel modo corretto i servizi richiesti dallo stesso. Nell’eventualità in cui tali dati non venissero correttamente forniti non sarà possibile soddisfare le richieste dell’Interessato. Verrà richiesto specifico ed espresso consenso nell’eventualità in cui si verificasse la necessità di una comunicazione di dati a soggetti terzi non espressamente indicati. I dati personali relativi allo stato di salute, la vita sessuale, i dati genetici ed i dati biometrici non vengono in alcun caso diffusi (con tale termine intendendosi il darne conoscenza in qualunque modo ad una pluralità di soggetti indeterminati).

Criteri utilizzati al fine di determinare il periodo di conservazione

(Art. 13.2, lett. a) Reg. 679/2016)

 I dati personali dell’Interessato oggetto del trattamento saranno conservati dal Comune di Caccamo per il periodo necessario al perseguimento delle finalità sopra menzionate e comunque per periodi non superiori a quelli necessari per la gestione dei possibili ricorsi/contenziosi.

Diritti dell’interessato

(Art. 13.2, lett. b) Reg. 679/2016)

 L’interessato, in qualsiasi momento, può esercitare:

  • Diritto di chiedere al Titolare del trattamento, (Art. 15 Reg. 679/2016), di poter accedere ai propri dati personali;
  • Diritto di chiedere al Titolare del trattamento, (Art. 16 Reg. 679/2016), di poter rettificare i propri dati personali;
  • Diritto di chiedere al Titolare del trattamento, (Art. 17 Reg. 679/2016), di poter cancellare i propri dati personali, ove quest’ultimo non contrasti con la normativa vigente sulla conservazione dei dati;
  • Diritto di chiedere al Titolare del trattamento, (Art. 18 Reg. 679/2016), di poter limitare il trattamento dei propri dati personali;
  • Diritto di opporsi al trattamento, (Art. 21 Reg. 679/2016);
  • Diritto di chiedere al Titolare del trattamento, solamente nei casi previsti all’art. 20 del reg. 679/2016, che venga compiuta la trasmissione dei propri dati personali ad altro operatore in formato leggibile;
  • Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo (Art. 13.2, lett. d) Reg.679/2016);

I diritti di cui agli articoli precedenti possono essere esercitati rivolgendosi al Titolare del Trattamento e al seguente indirizzo e-mail: protocollo.comunecaccamo@postecert.it

1. Chi siamo

L’indirizzo del nostro sito web è: https://www.comune.caccamo.pa.it/
Titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei dati personali raccolti attraverso il sito https://www.comune.caccamo.pa.it/
Nome: COMUNE DI CACCAMO
Via: Corso Umberto I, 78, 90012 Caccamo(PA)

Egli fornisce agli utenti del sito web https://www.comune.caccamo.pa.it/le seguenti informazioni, nel rispetto dell’articolo 13 Regolamento (UE) 2016/679 (o General Data Protection Regulation, nel seguito “G.D.P.R”) e successiva normativa nazionale di adeguamento (nel seguito indicata, congiuntamente al G.D.P.R., come “Normativa Privacy Applicabile”).

Durante la consultazione del Sito vengono, infatti, raccolte informazioni relative agli utenti, che costituiscono dati personali ai sensi della Normativa Privacy Applicabile. L’informativa è resa esclusivamente per il Sito di cui sopra, e non per altri siti raggiungibili tramite link presenti sullo stesso.

Destinatari dei dati personali
I dati personali raccolti dal titolare del trattamento che è il Sindaco del Comune di Caccamo pro tempore tramite https://www.comune.caccamo.pa.it/ potranno essere gestiti da soggetti coinvolti nell’organizzazione del sito (come per esempio personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) o da personale esterno (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) di volta in volta nominate, se necessario, Responsabili del trattamento a norma dell’art. 4 n.8 GDPR che definisce, come “responsabile del trattamento”, la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

In ogni caso ogni utente potrà sempre richiedere al Titolare del trattamento l’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento con le modalità di cui alla sezione relativa ai diritti dell’utente (ossia mediante invio di comunicazione mail a protocollo.comunecaccamo@postecert.it)

Ad eccezione delle ipotesi appena indicate i dati personali dell’utente non vengono comunicati a terzi salvo:
– l’utente abbia rilasciato il proprio consenso espresso alla comunicazione;
– la comunicazione sia necessaria per fornire il servizio o il prodotto richiesto dall’utente;
– la comunicazione sia necessaria in riferimento a terzi che collaborano con (cOMUNE DI CACCAMO) per fornire il servizio o il prodotto richiesto dall’utente. (in questo caso verranno comunicati solo i dati indispensabili per la prestazione del servizio o la fornitura del prodotto ed alle stesse è fatto divieto di utilizzare gli stessi dati per finalità diverse).
– sia richiesto dalla legge.

Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo
Media Se carichi immagini sul sito web, dovresti evitare di caricare immagini che includono i dati di posizione incorporati (EXIF GPS). I visitatori del sito web possono scaricare ed estrarre qualsiasi dato sulla posizione dalle immagini sul sito web.

Moduli di contatto:
Compilando il modulo di contatto dalla pagina “contact-us o contatti” l’utente:
L’utente comunica la propria mail e il proprio nome, un eventuale messaggio, il numero di telefono;
Comunica l’indirizzo email al quale vuole essere contattato;
Scrive un messaggio da inviare a info@comune.caccamo.pa.it
Cookies
Il sito utilizza un sistema che integra il blocco preventivo dei cookies. L’utente ha la possibilità di rifiutare i cookies premendo sull’apposito pulsante.
Premendo su “accetta” invece abilita l’utilizzo dei cookies sul sito. Se hai un account e accedi a questo sito, verrà impostato un cookie temporaneo per determinare se il tuo browser accetta i cookie. Questo cookie non contiene dati personali e viene eliminato quando chiudi il browser.

Quando effettui l’accesso, verranno impostati diversi cookie per salvare le tue informazioni di accesso e le tue opzioni di visualizzazione dello schermo. I cookie di accesso durano due giorni mentre i cookie per le opzioni dello schermo durano un mese.

Se esci dal tuo account, i cookie di accesso verranno rimossi.
Se modifichi o pubblichi un articolo, un cookie aggiuntivo verrà salvato nel tuo browser. Questo cookie non include dati personali, ma indica semplicemente l’ID dell’articolo appena modificato.

Contenuto incorporato da altri siti web
Gli articoli o le pagine su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, mappe di google o coordinate.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web. Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con essi, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e sei connesso a quei siti web.

Analytics
Google Analytics funziona tramite un codice di monitoraggio che viene aggiunto alle pagine del tuo sito web. Ogni utente è registrato con un ID univoco, in modo che Google Analytics possa fornire informazioni dettagliate su quanti visitatori unici ci sono sul sito, ad esempio, e quanti utenti ritornano.

Con Google Analytics, è possibile verificare con quale frequenza ogni singolo utente ha visitato il sito Web, quali pagine ha visitato, per quanto tempo è rimasto e come ha interagito con il sito.

Sul nostro sito usiamo IP Anonimizzati

Cookie e opzioni del browser
Si segnala, agli utenti che, cambiando le impostazioni del browser utilizzato, essi hanno sempre la possibilità di cancellare i cookie già installati e di non accettarne di nuovi. Le procedure da seguire per cambiare tali impostazioni sono differenti per ogni tipo di browser e per ogni sistema operativo utilizzati. Ecco i link relativi alle impostazioni sui cookie dei browser più diffusi:
Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it;
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie;
Safari: https://support.apple.com/it-it/HT201265 (per IPhone, IPad e IPod Touch) https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac (per MacBook);
Windows Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies;
Windows Microsoft Edge: https://privacy.microsoft.com/en-us/windows-10-microsoft-edge-and-privacy.

Elenco dei cookies attivi sul sito https://www.comune.caccamo.pa.it/
*In questo elenco compariranno tutti i cookies di terze parti, profilazione e tecnici

Di seguito un elenco dei cookie attivi sul nostro sito (dopo che l’utente ha sbloccato il blocco preventivo dal modulo di informativa privacy la prima volta che accede) Con la presente policy, https://www.comune.caccamo.pa.it/ informa l’utente sui cookie installati dal solo Sito.

Google analytic
( Permette il monitoraggio delle visite sul sito. Gli IP sono anonimizzati)

wordpress_sec_6168d100a2368357c3a7d0d765ff4ac0
(Permette il login dell’utente e registra la sua permanenza sul sito per un periodo di tempo limitato)

pll_language
(Permette la traduzione del sito nelle diverse lingue)

displayCookieConsent
(per la visualizzazione del banner dell’informativa)

csrftoken, ds_user_id, mid, rur, sessionid, shbid, shbts, urlgen
(cookies di instagram)

1P_JAR, ANID, viewed_cookie_policy, APISID, CONSENT, HSID, NID, OGPC, SAPISID, SID, SIDCC, wp-settings-time-2, _gcl_au, wp-settings-1, wp-settings-time-1
(In attesa di classificazione)

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati
Durata di trattamento Gli specifici tempi di conservazione dei dati personali dell’utente sono documentati nel registro delle attività di trattamento di https://www.comune.caccamo.pa.it/ (implementato ai sensi dell’articolo 30 della G.D.P.R.).

I dati personali dell’utente vengono conservati (secondo i criteri di cui al considerando 39 e all’art. 5, comma 1, lett. e) del G.D.P.R.) per un periodo necessario ad assicurare che il Sito funzioni, e che https://www.comune.caccamo.pa.it/ eroghi agli utenti i servizi prestati tramite il Sito.

Tale periodo, in ogni caso, non può eccedere i 10 anni dal momento in cui è cessato il contratto stipulato con https://www.comune.caccamo.pa.it/. I dati personali dell’utente potranno essere conservati per periodi maggiori di quelli appena visti solamente nel caso in ciò sia necessario a https://www.comune.caccamo.pa.it/ per assolvere gli obblighi di legge ricadenti in capo ad essi o per tutelare un diritto in sede giudiziaria.

Alla scadenza di tali termini di conservazione, i dati dell’utente vengono cancellati, oppure anonimizzati in modo permanente. Per gli utenti che si registrano sul nostro sito web (se presenti), memorizziamo anche le informazioni personali che forniscono nel loro profilo utente.

Tutti gli utenti possono vedere, modificare o cancellare le loro informazioni personali in qualsiasi momento (eccetto il loro nome utente che non possono cambiare). Gli amministratori del sito web possono anche vedere e modificare queste informazioni.

Quali diritti hai sui tuoi dati
Se hai un account su questo sito, o hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelliamo tutti i dati personali che ti riguardano. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.